位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

物理学院本科生《创新物理实验》课程设立测G实验并取得丰硕成果

作者:   时间:2022-02-24   点击数:

为积极推动人才培养模式改革和创新拔尖学生培养工作,坚持立德树人根本任务,物理学院为本科生开设《创新物理实验》课程。基于引力实验特色设计的一套面向本科生的扭秤周期法测G实验是最具代表性的创新性物理实验之一,内容涵盖大学物理课程的众多知识点,培养学生逻辑思维能力、实践动手能力、误差设计与分析能力等。课程经过不断打磨,日臻完善,总结相关教学方法后编写论文《扭秤周期法测G实验》,2021年在《大学物理实验》杂志上投稿。

目前该实验面向本学院本科生开放,同时向参加夏令营的大学生和高中生开放。此外,为了推动高校实验教学方法、教学手段的改革与创新,让自制仪器设备走出校门、服务社会,2021年5月,该实验教学仪器设备参加了在青岛举办的第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛,获得三等奖。

《引力实验原理》课程讲授引力实验和理论,训练学生精密测量科研能力。该课程以精确测量万有引力常数G为基础,拓展至等效原理检验、引力波探测等精密测量领域。教学中,将知识传授与思政育人紧密结合,有效加强学生的价值认同,逐步形成了全方面育人的大格局。2021年,该课程入选教育部课程思政示范课程,相关授课教师入选教育部课程思政教学名师和教学团队。

联系方式:

地址:华中科技大学逸夫科技大楼北 213 办公室