大学物理实验
位置: 首页 > 课程设置 > 大学物理实验 > 正文

电路的暂态过程

作者:   时间:2021-11-12   点击数:

实验教室:

科技楼N310/312。

实验仪器设备:

函数信号发生器、数字存储示波器、电阻箱、电容箱和电感箱等

实验内容:

RC 和 RLC 串联电路在各种实际工程电路中有着十分广泛的应用,在接通或断开直流电源的短暂时间内,电路将由一个稳态转变到另一个稳态,其中的转变过程称为暂态过程。本实验通过利用函数信号发生器输出一定频率的方波周期电压来实现串联电路交替加电和不加电源驱动所导致的暂态效应。

通过实验,研究 RC 和 RLC 串联电路的暂态过程,加深对电容、电感特性的理解;观察 RC 串联电路的暂态过程,理解电容器充放电的规律;观察 RLC 串联电路的暂态过程,理解阻尼振动运动规律;学会用数字存储示波器观察和分析 RCRLC 串联电路暂态过程中电容器两端电压的变化规律,并定量地测定时间常数、弱阻尼振荡周期和临界电阻等物理量。

实验图片:

图1  电路的暂态过程实验仪器